Analisis Pengaruh Penggunaan High Damping Rubber Bearing (Hdrb) Terhadap Level Kinerja Struktur Dengan Analisis Non-Linear Time History (Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung X) - Alfredo Tjokrohadi; Christopher Aditya Cahya Dewata; Gabriel Jose Posenti Ghewa; Budi Setiadi (G-SMART, 2023)
Indonesia berada di tiga lempeng tektonik dunia. Lokasi geografis tersebut menyebabkan aktivitas seismik atau gempa bumi yang signifikan dalam hal jumlah dan kekuatan gempa. Untuk itu, perencanaan struktur bangunan harus diperhitungkan dengan tepat. Untuk meminimalisir kerusakan bangunan, perkuatan struktur merupakan salah satu cara mendesain bangunan tahan gempa. Sistem isolasi seismik menggunakan High Damping Rubber Bearing (HDRB) merupakan salah satu pilihannya. Analisis menggunakan data time history diharapkan agar hasil analisis dapat menyerupai keadaan yang sesungguhnya. Analisis gempa pada penelitian ini menggunakan simulasi time history Sumatra Tahun 2007 dengan skala 8,4 Mw. Gempa time history Sumatra berlangsung selama 129 detik. Struktur gedung yang menggunakan base isolator berupa High Damping Rubber Bearing mampu meredam simpangan yang terjadi dengan redaman rata-rata 49,216 %. Selain itu, terlihat bahwa penggunaan High Damping Rubber Bearing dapat menstabilkan displacement lebih baik daripada penggunaan jepit konvensional. High Damping Rubber Bearing mampu mereduksi displacement arah X sebesar 61,790 %, arah Y sebesar 77,853 %, dan arah Z sebesar 52,146 %. Penggunaan High Damping Rubber Bearing dapat menaikan level kinerja struktur Gedung X yang awalnya life safety menjadi level operational.