Analisis Potensi Pemanenan Air Hujan (Studi Kasus Kampus Bendan Unika Soegijapranata) - Eko Erfianto; Djoko Suwarno; Daniel Hartanto (G-SMART, 2023)
Kota Semarang sering dilanda banjir, baik banjir harian akibat rob ataupun banjir sungai yang datang tiap musim  hujan. Perubahan tata guna lahan dari hutan menjadi areal pemukiman/real estate mengakibatkan kenaikan debit puncak menjadi 5-20 kali. Alih fungsi lahan mengakibatkan bencana alam karena air hujan yang seharusnya menyerap (infiltrasi) ke dalam tanah tetapi tidak bisa (terjadi runoff) karena terhalang material seperti beton, aspal serta material lainnya. Salah satu alternatif guna mengurangi laju runoff air hujan adalah dengan membentuk resapan dan menggunakan sistem pemanenan air hujan atau sering disebut rain harvesting. Pemanenan air hujan atau yang biasa dikenal dengan istilah rain harvesting merupakan sumber daya alternatif yang pemanfaatnnya dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan air baku. Sistem pemanenan air hujan yang dilakukan pada daerah hulu dapat menjadi penghambat banjir di wilayah hilir karena air yang seharusnya mengalir (runoff) akan masuk ke tampungan-tampungan pada sistem pemanenan air hujan ini (pengurangan debit air yang langsung menuju hulu). Pemilihan objek penelitian pada kampus bendan Universitas Katolik Soegijapranata karena lokasinya yang berada pada daerah Kota Semarang atas sehingga dinilai tepat jika menerapkan kebutuhan air dengan menggunakan sistem pemanenan air hujan agar mengurangi aliran permukaan (runoff) pada daerah Kota Semarang bawah. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data umum dan data teknis lokasi penelitian, kemudian dianalisis menggunakan acuan SNI 03-6481 Tahun 2000 dan SNI 03-7065 Tahun 2005 tentang Sistem Plumbing. Hasil penelitian ini adalah jumlah air hujan yang dapat ditampung dan kebutuhan sehari-hari Civitas Academica Universitas Katolik Soegijapranata Semarang