HIPNOTERAPI UNTUK PENANGANAN KECEMASAN PADA ATLET KLUB BOLA VOLI ISPRI - Richo Andrian; Endie Riyoko; Arizona Arizona (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2023)
Rumusan masalah penelitian ini adalah pengaruh hipnoterapi terhadap tingkat kecemasan pada atlet Klub Ispri. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap tingkat kecemasan pada atlet Klub Ispri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Klub Ispri yang berjumlah sebanyak 18 atlet. Sampel penelitian ini diambil secara total sampling atau disebut dengan penelitian sensus dengan jumlah sampel sebanyak 18 atlet. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata hasil angket akhir setelah diterapkan hipnoterapi sebesar 104,94, sedangkan rata-rata hasil angket awal sebelum hipnoterapi sebesar 82.22. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil angket akhir lebih baik dari awal. Hasil uji thitung = 21,523 > ttabel = 1,67. Kata Kunci: Hipnoterapi, Tingkat Kecemasan