IMPLIKASI BIMBINGAN KARIER BAGI MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING DI ERA MERDEKA BELAJAR - Ulfa Amalia; Erlin Fitria; Tati Indriani; Soffa Rossydah (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling : Teori dan Praktik), 2023)
Dalam lingkup Pendidikan Tinggi, mahasiswa harus dipersiapkan menjadi pribadi yang berkarakter, mampu berdaya saing dan adaptif terhadap dunia industri. Tantangan ini memberikan kesempatan bagi perguruan tinggi untuk menciptakan budaya belajar yang inovatif dengan memberikan sentuhan materi perkuliahan yang mendukung mahasiswa untuk siap dan memiliki keterampilan yang optimal dalam menghadapi dinamika lingkungan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode systematic literatur review. Data literatur diperoleh dari beberapa laman seperti Google Scholar, Sinta Ristekbrin. Untuk meninjau data penelitian, kata kunci utama yang digunakan yaitu “persiapan karier” atau “belajar mandiri” atau “mahasiswa”. Mahasiswa perlu memiliki kesiapan hard skill dan soft skill untuk meniti karier di dunia nyata. Mengingat saat ini, permasalahan di dunia kerja tidaklah sederhana, sehingga membutuhkan keterampilan berpikir kritis dan kematangan mental agar tetap produktif dan bekerja secara profesional. Diharapkan implikasi pembelajaran persiapan karier dapat membantu mahasiswa mendapatkan gambaran arah karier dan mampu melihat prospek kariernya dengan matang. Kata Kunci: Persiapan Karier, Mahasiswa, Belajar Mandiri.