PENGEMBANGAN MODUL LAYANAN INFORMASI BIMBINGAN KONSELING PENCEGAHAN PERILAKU PACARAN PESERTA DIDIK MTs - Samhah Samhah; Mustaji Mustaji; Retno Danu Rusmawati (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2023)
Penelitian pengembangan produk model Dick & Carey dilakukan untuk menghasilkan produk modul layanan informasi bimbingan dan konseling berbentuk buku bertujuan mencegah perilaku pacaran peserta didik MTs.  Menggunakan instrumen yaitu studi literatur, observasi, dokumentasi dan angket. Analisis data dengan menghitung prosentase keseluruhan subyek uji. Hasil penelitian adalah tersedianya modul layanan informasi bimbingan dan konseling dengan materi pencegahan perilaku pacaran bagi peserta didik MTs. Modul teruji oleh ahli materi, media, desain dinyatakan sangat baik dengan hasil 87,04%, 80,26%, 92,05%. Modul teruji oleh praktisi, kelompok kecil, kelompok besar dinyatakan sangat tepat dengan hasil 99%, 92,8%, 89,81%. Hasil penilaian subyek uji keseluruhan diperoleh prosentase 90,05%. Saran bagi guru bimbingan konseling digunakan untuk mempermudah melaksanakan layanan bimbingan informasi, agar peserta didik terhindar perilaku pacaran. Bagi madrasah, diharapkan memperkaya media bimbingan yang ada. Bagi penelitian selanjutnya modul ini dijadikan motivasi mengembangkan bahan ajar lain yang sesuai, sebagai acuan dan referensi untuk penelitian sebaiknya memberikan tampilan grafis lebih baik Kata Kunci: Modul bimbingan konseling, pencegahan, perilaku pacaran