Cegah dan Kendalikan Diabetes Mellitus Melalui Edukasi serta Pemeriksaan Kadar Gula Darah di Desa Klatakan - Yulianda, Devita Norma; Prayoga, Moh Ardika; Yono, Topo (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Diabetes adalah penyakit yang termasuk kronis, terjadi ketika pankreas tidak dapat memproduksi insulin yang cukup untuk tubuh, atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Sehingga, hal ini akan menyebabkan peningkatan konsentrasi glukosa dalam darah yang dikenal sebagai hiperglikemia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pencegahan penyakit diabetes mellitus. Metode dalam penelitian ini yaitu berupa diskusi dengan menggunakan leaflet dan cek gula darah sewaktu. Hasil yang didapatkan bahwa materi yang disampaikan ternyata dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat yang dibuktikan dengan terdapat peningkatan pengetahuan pada saat diberikan post test pada sesi evaluasi, rata rata masyarakat dapat menjawab dengan benar sesuai dengan materi yang diberikan.