Pendidikan Kesehatan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa-Siswi SDN Karangsono 04 Melalui Kegiatan KKN Kelompok 15 Tematik Universitas Muhammadiyah di Desa Karangsono - Siswanti, Yuvita Dian; Firmansyah, Mohammad Iqbal; Susilowati, Suster; Kristanti, Khatamalisa (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
PHBS merupakan singkatan dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yaitu sekumpulan perilaku yangdipraktekkan atas dasar kesadaran sebagai upaya agar dirinya sehat dan aktif membantu kesehatanlingkungan di sekitarnya. PHBS pada usia dini sangat baik untuk mendidik dan menanamkankesadaran akan pentingnya kebersihan sebagai upaya menjaga kesehatan diri dan lingkungan.Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang PHBS kepada anaksekolah dalam hal ini siswa-siswi SDN Karangsono 04, sehinggapeserta didik dapat mempraktekkannya dalam kehidupansehari-hari. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan kepada peserta didik sebanyak 40 siswa yang terdiri dari 22 perempuan dan 18 laki-laki. Penyuluhan PHBS pada anak sekolah berjalan lancar, semua peserta didik antusias mengikuti kegiatan penyuluhan ini.