Pemberdayaan Petani Durian Dan Inovasi Pengolahan Produk Olahan Durian Di Desa Badean Bangsalsari Jember - Maharani, Astrid; Maula, Nadilatul; Prastika, Putri Dilla; Puspita, Varadina Dela (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) desa Badean ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok masyarakat di desa badean kecamatan bangsalsari kabupaten Jember yakni para petani durian terutama dalam hal pengolahan durian, pemasaran, dan manajemen usaha bagi umkm menggunakan metode penyuluhan. Penambahan pemahaman kepada kelompok tani durian yaitu dengan pemberian materi tentang peningkatan nilai tambah durian komoditas durian melalui teknologi pengolahan hasil, strategi pemasaran produk olahan durian, dan pentingnya manajemen usaha bagi UMKM. Pretest dan postest diberikan kepada kelompok tani sebelum dan sesudah acara digelar guna mengetahui perubahann tingkat pemahaman para kelompok tani terhadap materi yang disampaikan. Hasil dari penyuluhan yang dilakukan diketahui bahwa Masyarakat kelompok tani memahami durian sebagai komoditas unggulan, tehnik pengolahan durian dengan metode pengawetan durian, inovasi produk olahan durian, dan teknologi pengemasan modern. Strategi pemasaran produk olahan durian, promosi, penjualan dan peningkatan citra produk. Pentingnya inklusi keuangan melalui metode pencatatan dan perencanaan keuangan. Pentingnya legalitas produk bagi pelaku usaha dengan sertifikasi dan standarisasi.