Pemanfaatan Posyandu Lansia Terhadap Kesehatan Lan-sia Di Desa Tugusari Kabupaten Jember - Januariya Laily; Farlio Iga Achmad Alfaroz; Zahrotul Jinani Nur Farisya (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Salah satu indikator utama tingkat kesehatan masyarakat adalah meningkatnya usia harapan hidup, dengan meningkatnya usia harapan hidup, berarti semakin banyak penduduk Lanjut Usia (Lansia). Salah satu kebutuhan dan pelayanan lansia yang dibahas dalam tulisan ini adalah program pelayanan sosial Posyandu Lansia. Posyandu lansia adalah wadah pelayanan untuk warga lanjut usia. Pembentukan dan pelaksanaan posyandu lansia dilakukan berdasarkan kebutuhan dan inisiatif masyarakat. Program dan pelayanan sosial yang diberikan kepada lansia berbeda-beda di setiap tempat sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat. Meskipun demikian adapula persamaan dari adanya posyandu lansia. Metode demonstrasi oleh kelompok KKN 12 digunakan untuk mempraktekkan senam pada lansia guna menurunkan tekanan darah dan peningkatan kelenturan, keseimbangan, kekuatan, ketahan, kelincahan dan serta peregangan otot dan aktivitas lainnya. Kegiatan ini melibatkan 20 orang mahasiswa KKN dan 1 koordinator Bidan, 5 Kader Desa Tugusari.