Pemberdayaan Kader Dan Ibu Menyusui Dalam Pening-katan Produksi ASI Melalui Teknik Marmet - Sasanti, Dewi Ari; Tiara, Andi; Irawati, Irawati; Nurlianti, Nurlianti; Ramadhani, Amanda Dwi (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Menyusui adalah proses alami yang memberikan nutrisi esensial dan perlindungan imun kepada bayi. Manfaat kesehatan jangka panjang bagi ibu dan bayi telah terbukti terkait dengan praktik menyusui eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Masalah  menyusui  yang  sering  ditemukan biasanya  yaitu  ASI  (Air  Susu  Ibu)  tidak  keluar  yang  biasanya  disebabkan  karena  bendungan  ASI, puting  payudara  tidak  menonjol,  teknik  menyusui  yang  tidak  benar,  payudara  bengkak,  payudara lecet,  dan  mastitis. Salah satu metode yang dapat meningkatkan efisiensi menyusui adalah Teknik Marmet, yang dikembangkan oleh Mary Ann Cahill pada tahun 1980-an. Teknik ini mencakup serangkaian gerakan ringan yang dirancang untuk merangsang produksi ASI dan meningkatkan kenyamanan ibu selama proses menyusui. Hasil kegiatan menunjukan respon positif dari Kelurahan Kelandasan Ulu Balikpapan, dan partisipasi aktif masyarakat mengikuti program kerja Dosen Penatalaksana kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Kelurahan Klandasan Ulu pada tanggal 24 April 2024 dilakukan dengan optimal dengan hasil: (1) Ibu Menyusui paham dengan penjelasan materi yang diberikan dan mampu mempraktikan Teknik Marmet (2) Kader-kader kelurahan Klandasan Ulu paham dengan materi yang diberikan. (3) Lurah dan para staf senang dengan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini. Berdasarkan penilaian kepada 20 peserta tentang pengetahuan mengenai peningkatan produksi ASI melalui Teknik Marmet hasil pre test mendapat nilai Mean 6,90 dan nilai Mean pada post test adalah 8,80 menunjukan adanya peningkatan nilai Mean yaitu 1,90.