Peningkatan Kemampuan Representasi Matematis melalui Model Problem Based Learning - Meilina Cahya Prima Sari; Mahmudi Mahmudi; Kristinawati Kristinawati; Helti Lygia Mampouw (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2023)
Rendahnya kemampuan representasi matematis siswa perlu diatasi dengan menerapkan pembelajaran yang tepat karena berkaitan dengan kemampuan siswa mengungkapkan pemahaman konsep matematika dengan berbagai cara. Melalui penelitian tindakan kelas kolaboratif ini, peneliti melakukan tindakan konkrit untuk meningkatkan kemampuan representasi dan hasil belajar siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama melalui model Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian sebanyak 31 siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui wawancara, catatan lapangan, lembar observasi, dan tes, dengan analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan model PBL dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis, dimana kemampuan representasi visual meningkat dari 67% pada siklus I menjadi 81% pada siklus II, kemampuan representasi verbal meningkat dari 65% menjadi 83%, dan kemampuan representasi simbolik meningkat dari 59% menjadi 79%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan rata-rata pada siklus I yaitu 63 meningkat menjadi 81 pada siklus II, dengan tingkat ketuntasan 81%. Jadi, kesimpulannya adalah model PBL dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis dan hasil belajar siswa.