Peningkatan Hasil Belajar melalui Kepercayaan Diri Siswa Menggunakan Metode Think Pair Share - Dede Rizal Munir; Jamil Malia; Siti Aqila Septiyani; Yulianawati Yulianawati; Lala Undari (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode Think Pair Share yang  dapat meningkatkan hasil belajar melalui peningkatan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran Fikih di MA YPIA Cikeris. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan Siswa kelas XI IIS di MA YPIA Cikeris berjumlah 37 orang. Model penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan yaitu: perencanaan (plan), pelaksanaan (action), pengamatan (observe) dan refleksi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, yaitu terdapat 1 sesi/pertemuan dalam setiap siklusnya. Peneliti mengumpulkan data dengan metode observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasilnya adalah terdapat peningkatan prestasi belajar siswa melalui peningkatan kepercayaan diri siswa. Dimana kepercayaan diri pada siswa MA YPIA Cikeris kelas XI IIS dalam belajar Fikih setelah diberikan petunjuk dengan menggunakan metode Think Pair Share pada siklus I dan siklus II sehingga berdampak positif pada peningkatan hasil belajar siswa.