Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Siswa dengan Metode TGT Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas XE1 SMA Muhammadiyah 3 Surakarta - Riski Wahyu Maesharoh; Achmad Muthali'in; Iskak Iskak (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa di kelas XE1 SMA Muhammadiyah 3 Surakarta melalui penerapan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT).  Urgensi dari penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa, sesuai dengan arah Kurikulum Merdeka yang menegaskan pentingnya keterampilan 5C (critical thinking, communication, collaboration, creativity, dan character) dalam membentuk kompetensi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui dua siklus, setiap siklus melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan metode pembelajaran TGT dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik di kelas XE1, dilihat dari presentase keterampilan kolaborasi pra siklus dari 40% naik menjadi 59% setelah dilakukan tindakan siklus I, kemudian pada siklus II siswa berhasil mencapai tingkat kriteria kolaboratif sebesar 79%. Hasil tersebut telah membuktikan bahwa penggunaan metode Teams Games Tournament (TGT) pada pembelajaran PPKn mampu meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik kelas XE1 SMA Muhammadiyah 3 Surakarta.