Peningkatan Kemampuan Kolaborasi Siswa Menggunakan Gallery Walk - Saputri, Rizky Novia; Patmisari, Patmisari; Hastuti, Sri (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2024)
Kurangnya kemampuan kolaborasi mempengaruhi pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran karena kesulitan berpartisipasi aktif dalam kelompok dan kurangnya berpikir kritis. Tujuan penelitian yaitu meningkatkan kemampuan kolaborasi menggunakan gallery walk dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Metodologi menggunakan kualitatif pendekatan Penelitian Tindakan Kelas dilakukan pada siswa XI 2 SMA Negeri 1 Banyudono Tahun 2023/2024. Dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dengan menerapkan analisis model alir. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil prasiklus menunjukkan siswa yang memiliki kemampuan kolaborasi belajar sebanyak 10 siswa (28,5%), pada siklus I sebanyak 25 siswa (70,4%), dan pada siklus II sebanyak 30 siswa (85,7%) melampaui indikator yang diharapkan yaitu 80% dari 35 peserta didik. Hasil tersebut membuktikan bahwa penerapan model kooperatif tipe gallery walk dapat meningkatkan kemampuan kolaborasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada siswa kelas XI 2 SMA Negeri 1 Banyudono tahun pelajaran 2023/2024