PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, MOTIVASI KERJA, DAN EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Giovanny Bangun Kristianto; Esti Saraswati; Lestari, Yuni (Applied Research in Management and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal, motivasi kerja, dan efektivitas sistem informasi akuntansi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi karyawan bank PT. BPR BKK yang berada di wilayah Purbalingga. Jumlah responden sebanyak 105 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda. Sebelum melakukan analisis regresi, dilakukan uji asumsi klasik agar model penelitian memberikan hasil terbaik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonieritas, dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dengan SPPS versi 25 ditemukan bahwa secara parsial variabel sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, efektivitas sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, serta ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.