NILAI DAN UNSUR KEBUDAYAAN PADA POSTER FILM COCO (Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Poster Film Coco) - Utari Dewi Sulistyaningrum, Diah; Sabri (Jurnal Ilmu Komunikasi Balayudha, 2024)
Abstract There are many media that are useful for conveying messages and information, one of which is the poster. Posters are works of art in the form of images or letters that intend to provide information and ensure that the message and information are correctly understood by the audience, including in promoting a movie. Promoting a movie that will be shown with a movie poster will undoubtedly help the movie become better known and serve as the identity of the production. This research aims to examine and interpret the meaning contained in the coco movie poster. By using descriptive qualitative research methods with semiotics from Roland Barthes to help examine the sign elements and visual elements on the poster. The research results of the semiotic analysis of this poster contain visual elements or images on the poster have denotation, connotation, and mythical meanings related to Mexican culture and visual elements in the poster also provide a little description of the storyline of this movie. Keywords: Poster, Coco, Semiotic, Culture, Roland Barthes ABSTRAK Terdapat banyak media yang berguna untuk menyampaikan pesan dan informasi, salah satunya adalah poster. Poster adalah karya seni berupa gambar atau huruf yang bermaksud memberikan informasi dan memastikan pesan dan informasi tersebut dipahami dengan benar oleh audiens termasuk dalam mempromosikan sebuah film. Mempromosikan sebuah film yang akan ditayangkan dengan poster film tidak diragukan lagi akan membantu film tersebut menjadi lebih dikenal dan berfungsi sebagai identitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta menafsirkan makna yang terkandung pada poster film coco. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan semiotika dari Roland Barthes untuk membantu mengkaji unsur tanda dan unsur visual pada poster. Hasil penelitian dari analisis semiotika poster ini berisi mengenai unsur visual atau gambar yang ada di poster memiliki makna denotasi, konotasi, dan mitos yang berhubungan dengan kebudayaan masyarakat Meksiko dan unsur visual dalam poster juga memberikan sedikit gambaran mengenai alur cerita film ini. Kata kunci: Poster, Coco, Semiotika, Budaya, Roland Barthes