FENOMENA JUDI ONLINE SLOT TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MAHASISWA FISIP UNITRTA ANGKATAN 2022 - Ardy, Ardiansah; Nina Yuliana (Jurnal Ilmu Komunikasi Balayudha, 2024)
Tidak dipungkiri bahwa fenomena judi online begitu cepat tersebar luas dan penggunanya semakin beragam, termasuk para mahasiswa. Kominfo juga melaporkan adanya konten judi online yang terjaring di internet. Total selama lima tahun terakhir terdapat delapan ratus ribu konten yang diblokir terkait judi online. Terungkap, per tanggal 21 September 2023, telah dilakukan pemblokiran sebanyak dua ratus satu ribu rekening bank dan hampir dua ribu rekening lainnya sedang diproses oleh OJK.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif dimulai dengan menjelaskan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mendiskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, kepercayaan, sikap, dan perilaku. Penelitian ini dilakukan dengan cara mempelajari pengalaman subjektif individu yaitu mahasiswa fisip Untirta Angkatan 2022 terhadap fenomena judi online slot yang sedang marak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah jenis pendekatan penelitian fenomenologi.Penelitian ini menggunakan Teknik wawancara untuk mengumpulkan data. Teknik pengumpulan data kualitatif yang paling umum digunakan adalah wawancara. Wawancara dilakukan dengan cara mengajukan pertanyaan terbuka secara verbal ke responden, baik secara langsung atau online. Yaitu dengan cara mengajukan pertanyaan terbuka atau tertutup secara verbal kepada mahasiswa Fisip Untirta Angkatan 2022 yang bermain judi online slot, baik secara langsung atau online. Penelitian ini menggunakan analisis tema.