Perbandingan Sastra dalam Puisi Anumati Den karya Rabindranath Tagore dan Puisi Tentang Tuhan karya Sapardi Djoko Damono - Putri, Reyka Annisa; Sabrina, Alda; nisa, Khoirun; Diana, Ani (Reduplikasi: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
AbstrakPenelitian berjudul kajian sastra perbandingan puisi "Anumati Den Karya Rabindranath Tagore" dengan puisi "Tentang Tuhan Karya Sapardi Djoko Damono" mendeskripsikan tentang perbandingan sastra puisi India dengan puisi Indonesia. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesamaan tema dalam puisi Anumati Den karya Rabindranath Tagore dan puisi Tentang Tuhan karya Sapardi Djoko Damono. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan kedua puisi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk memaparkan secara keseluruhan hasil analisis yang telah dilakukan dan hasilnya berupa kata-kata atau lisan dari apa yang telah diamati. Hasil dari penelitian ini adalah adanya persamaan dan perbedaan pada puisi Anumati Den karya Rabindranath Tagore dengan puisi Tentang Tuhan karya Sapardi Djoko Damono. Persamaan tersebut dapat dilihat dari kedua puisi memiliki persamaan dalam aliran Sastra, genre sastra dan tema yang meceritakan tentang sang pencipta. Sedangkan perbedaannya meliputi motif, gaya bahasa, dan makna. Puisi Anumati Den memiliki 3 motif dan 2 gaya bahasa, sedangkan puisi Tentang Tuhan memiliki 1 motif dan 4 gaya bahasa. Dalam puisi Anumati Den menceritakan seseorang yang berserah diri kepada sang pencipta. Sedangkan puisi â€œTentang Tuhanâ€ menceritakan tentang Allah atau sang pencipta memiliki sifat-sifat yang maha esa, maha mengetahui, dan maha segalanya.Kata kunci: Karya Sastra; Sastra Perbandingan; Puisi.Â Â Â AbstractThe research entitled comparative literary study of the poem "Anumati Den by Rabindranath Tagore" with the poem "About God by Sapardi Djoko Damono" describes the comparison of Indian poetry literature with Indonesian poetry. This research is motivated by the similarity of themes in the poem Anumati Den by Rabindranath Tagore and the poem About God by Sapardi Djoko Damono. The purpose of this research is to describe the similarities and differences between the two poems. The method used in this research is descriptive qualitative. This method is used to explain the overall results of the analysis that has been carried out and the results are in the form of words or words from what has been observed. The results of this research are that there are similarities and differences in the poem Anumati Den by Rabindranath Tagore and the poem About God by Sapardi Djoko Damono. These similarities can be seen from the two poems having similarities in literary genre, literary genre and themes that tell about the creator. Meanwhile, the differences include motifs, language style, and meaning. The poem Anumati Den has 3 motifs and 2 language styles, while the poem About God has 1 motif and 4 language styles. In the poem Anumati Den tells of someone who surrenders to the creator. Meanwhile, the poem "About God" tells about God or the creator who has the qualities of being omniscient, omniscient, and omnipotent.Keywords: Literature work; Comparative Literature; Poetry.