PEMANFAATAN PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE SCHOLAR DALAM PROSES PEMBELAJARAN MAHASISWA PBSI SEMESTER 3 UIN JAKARTA - Bilqis, Siti Chidijahtul; Hindun, Hindun (Reduplikasi: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Google Scholar merupakan platform yang dikembangkan oleh Google untuk memberikan akses mudah dan cepat kepada literaturilmiah dan riset ilmiah. Platform ini dirancang khusus untukmembantu peneliti, mahasiswa, dan profesional dalam menemukanpublikasi ilmiah yang relevan dengan bidang studimereka.Pemanfaatan Google Scholar dalam proses pembelajaranmenjadi perhatian utama dalam penelitian ini, khususnyauntuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) semester 3 di UIN Jakarta. Melaluianalisis data survei pada Google Formulir, penelitian inimengungkapkan bahwa Google Scholar memberikan dampakpositif terhadap pengalamanakademis mahasiswa denganmemberikan akses cepat dan efisien terhadap literatur ilmiah. Hasil menunjukkanbahwa mahasiswa secara aktif memanfaatkan Google Scholar untuk menemukan artikel, jurnal, dan riset terbaruyangmendukung perkuliahan mereka. Meskipundemikian, tantanganliterasi informasi muncul, menyorotiperlunya pembinaan literasiinformasi untukmeningkatkan kemampuan mahasiswadalammengevaluasi keandalan sumber informasi. Kesimpulan penelitian ini memberikan gambaran komprehensiftentang peranpositif Google Scholar dalam mendukungpembelajaran mahasiswaPBSI semester 3, denganimplikasi penting untuk peningkatanliterasi informasiguna memaksimalkan manfaat penggunaanplatform ini.