Penerapan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, Creativity) pada kurikulum merdeka di tingkat SMA - Aulia Lestari, Raihana Virza; Hindun, Hindun (Reduplikasi: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Kurikulum merdeka di tingkat sekolah menengah atas (SMA) memperkenalkan konsep baru dalam dunia pendidikan, dengan fokus pada kebebasan guru dan siswa dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan lokal. Salah satu pendekatan yang ditekankan dalam kurikulum ini adalah penerapan konsep 4C, yang mencakup Communication (komunikasi), Collaboration (kolaborasi), Critical Thinking (berpikir kritis), dan Creativity (kreativitas) yang saat ini sangat dibutuhkan oleh para siswa di Indonesia. Menerapkan keterampilan 4C dapat melatih siswa untuk menghadapi tantangan di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memanfaatkan pendekatan studi pustaka. Pendekatan tersebut dilakukan dengan cara mencatat dan mengumpulkan teori-teori yang terdapat dalam literatur terkait untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam untuk mendukung penelitian ini. Data dalam penelitian ini bersumber dari jurnal-jurnal dan buku terdahulu. Hasil dari penelitian ini memaparkan penerapan keterampilan 4C yang bisa dilakukan di tingkat SMA, tantangan dan hambatan serta manfaat keterampilan 4C. Selain itu, temuan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi sekolah dan guru dalam merancang strategi pembelajaran yang memperkuat aspek 4C guna mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan masyarakat dan dunia kerja yang semakin kompleks.   The independent curriculum at the senior high school (SMA) level introduces a new concept in education, focusing on the freedom of teachers and students in designing and implementing learning according to local needs. One of the approaches emphasized in this curriculum is the application of the 4C concept, which includes Communication, Collaboration, Critical Thinking, and Creativity, which are currently needed by students in Indonesia. Applying 4C skills can train students to face future challenges. This research uses a qualitative method by utilizing a literature study approach. The approach is carried out by recording and collecting theories contained in related literature to gain a deeper understanding to support this research. The data in this study were sourced from previous journals and books. The results of this study describe the application of 4C skills that can be done at the high school level, challenges and obstacles as well as the benefits of 4C skills. In addition, the findings of this research can be a reference for schools and teachers in designing learning strategies that strengthen the 4C aspects to prepare students to face the increasingly complex demands of society and the world of work.