GAYA BAHASA SARKASME PADA LIRIK LAGU â€œBADUT`â€ IWAN FALS - Andrea, Septika; Astuti, Rr Dwi; Izhar, Izhar (Reduplikasi: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Lagu "Badut" karya Iwan Fals merupakan salah satu lagu kritik sosial yang populer di Indonesia. Lagu ini menggunakan gaya bahasa sarkasme untuk menyindir para pemimpin yang korup dan tidak peduli dengan rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa sarkasme dalam lagu "Badut" karya Iwan Fals. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian berupa lirik lagu "Badut" karya Iwan Fals. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa sarkasme dalam lagu "Badut" digunakan untuk menyindir para pemimpin yang korup dan tidak peduli dengan rakyat. Gaya bahasa sarkasme tersebut diwujudkan dalam penggunaan kata-kata, kalimat, dan ungkapan yang mengandung makna ironi, sindiran, dan ejekan. Penelitian ini menunjukkan bahwa lagu "Badut" karya Iwan Fals merupakan salah satu bentuk kritik sosial yang efektif. Lagu ini menggunakan gaya bahasa sarkasme untuk menyampaikan pesan moral kepada masyarakat tentang pentingnya melawan korupsi dan menuntut keadilan.