PELATIHAN PENGGUNAAN MICROSOFT POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN CAHAYA KASIH BOJONGSARI- DEPOK - Kasih, Kasih Kasih; Santoso, Bodi; Tumenggung, Ham Idris (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Media pembelajaran Microsoft PowerPoint untuk meningkatkan minat belajar siswa di taman Pendidikan Al-quran Cahaya Kasih merupakan salah satu pelatihan yang akan diberikan kepada para siswa dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, karena masa anak-anak merupakan masa yang optimal pada masa perkembangannya. Pada masa ini seluruh kemampuan dirinya baik kognitif, fisik motorik, bahasa, sosial, emosional, dan moral, berkembang sangat pesat. Kini dunia pendidikan terus berkembang, perkembangan teknologi ini tidak hanya dirasakan bagi orang tua saja tetapi sudah merambah ke pendidikan anak. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa dapat membuat media pembelajaran berbasis Powerpoint, materi microsoft powerpoint dapat memberikan skill, menambah wawasan para siswa dan dapat menerapkannya dalam proses pembelajaran, serta untuk mengetahui apakah  pembelajaran Microsoft PowerPoint dapat meningkatkan minat belajar siswa di taman Pendidikan Al-quran Cahaya kasih dalam semua pembelajaran, karena pembelajaran berbasis komputer adalah salah satu bentuk media yang digunakan siswa dan guru untuk mempermudah dalam penyampaian bahan presentasi dan materi pembelajaran.  Subjek pada pelatihan merupakan anak kelompok B sampai C di Taman Pendidikan Al-quran Cahaya Kasih sebanyak 20 anak. Sebagai langkah awal metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi survey dan wawancara dengan siswa meliputi observasi, pengumpulan data yang berhubungan dengan pembelajaran/ pengaplikasian, serta studi pustaka sebagai dasar untuk memperoleh referensi yang baik agar pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat ini melalui pelatihan pembelajaran Microsoft PowerPoint dapat dijadikan media yang menarik dan menyenangkan dalam meningkatkan minat belajar para siswa, sehingga dapat menstimulus perkembangan anak serta dapat mengembangkan kemampuan berpikir anak.Kata kunci: Aplikasi,  Microsoft, Pembelajaran, dan PowerPoint.