Pengaruh Iklim dan Disiplin Kerja terhadap Motivasi Kerja Pegawai - Hayat, Nurul; Sumarni, Sumarni; Mansyuri, M. Ikhwan; Samsudin, Samsudin (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2024)
Motivasi pegawai adalah faktor yang mendorong individu untuk berpartisipasi aktif dalam pekerjaan mereka, sehingga meningkatkan kerjasama, efektivitas, dan kepuasan kerja. Disiplin kerja meliputi ketaatan terhadap waktu, pelaksanaan pekerjaan dengan baik, serta kepatuhan terhadap aturan dan norma di lingkungan kerja. Iklim kerja mencerminkan kondisi dan suasana kerja yang memberikan rasa nyaman dan tenang bagi pegawai dalam menjalankan tugas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh iklim kerja dan disiplin kerja terhadap motivasi pegawai di Puskesmas Dompu Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui metode accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis menggunakan SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, iklim kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi pegawai (t hitung = 2,132 > t tabel = 1,660; p < 0,05) dan demikian juga dengan disiplin kerja (t hitung = 2,139 > t tabel = 1,660; p < 0,05). Secara simultan, iklim kerja dan disiplin kerja secara signifikan mempengaruhi motivasi pegawai (f hitung = 194,981 > f tabel = 2,70; p < 0,05). Penelitian ini menyarankan agar Puskesmas Dompu Kota terus memperbaiki iklim kerja dan meningkatkan disiplin kerja untuk meningkatkan motivasi pegawai. Keterbatasan penelitian ini adalah tidak mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi motivasi pegawai, yang dapat menjadi area penelitian lebih lanjut.