Peningkatan Pemahaman Masyarakat Tentang Pengembangan Community Base Ecoturism di Kecamatan Bandar Negeri Suoh, Kabupaten Lampung Barat - Christine Wulandari; Samsul Bakri; Slamet Budi Yuwono; Indra Gumay Febryano; Hari Kaskoyo; Susni Herwanti; Zeda Erdian; Nur Ahmad Fadli (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2023)
Konsep (Community Based Tourism) harus diterapkan dalam pengembangan objek wisata dimana, masyarakat berperan penting dalam mengelola objek wisata tersebut. Proses pengelolaan objek wisata ini terdapat beberapa tahap diantaranya tahap perencanaan, pengelolaan serta dampak bermanfaat dari hasil kegiatan yang dilakukan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dilaksanakan pada tanggal 06 – 07 Juli 2023 ini bertujuan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat dalam pengembangan wisata alam berbasis konsep Community Base Ecotourism. Metode yang digunakan pada kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan Focus Group Discussion (FGD) yang disampaikan oleh Christine Wulandari, Indra Gumay Febryano, Samsul Bakri, Slamet Budi Yuwono, Susni Herwanti dan Hari Kaskoyo Dosen Jurusan Kehutanan serta Zeda Erdian dan Nur Ahmad Fadli mahasiswa Jurusan Kehutanan Univeristas Lampung. Hasil PKM menunjukan pemahaman masyarakat terkait potensi kemitraan dan peranan BUMDes dalam mendukung wisata berbasis masyarakat, perencanaan sarana dan prasarana dalam pengembangan ekowisata termasuk jasa lingkungannya mengalami peningkatan setelah dipaparkan materi dari tim dosen dan mahasiswa Jurusan Kehutanan. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test terjadi peningkatan  pemahaman tentang Community Base Ecoturism sebesar 1,68% yaitu dari 10,77% menjadi 12,45%.