Pengolahan Kreatif Nanas Pasca Panen Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Jelapat 2 Kabupaten Barito Kuala - Asysyifa Asysyifa; Hafizianor Hafizianor; Farida Isnaeni; Adnan Agetaduari Amin (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2024)
Budidaya nanas di daerah Kecamatan Mekarsari, khususnya Desa Jelapat 2 sudah terkenal cukup berhasil dan sukses. Nanas yang dibudidayak adalah jenis nanas Tamban yang memang menjadi salah satu jenis  hortikultura unggulan Kabupaten Barito Kuala. Selain dijual dalam bentuk nanas utuh, masyarakat juga mnejual beberapa jenis olahan nanas seperti yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Karya Bunda Bersama. Namun kurangnya pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu dalam membuat olahan nanas yang sederhana, cepat saji dan bernilai ekonimis, serta kurangnya pengetahuan tentang penggunaan media sosial untuk memasarkan produk menjadi sebuah persoalan. Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini, KWT Karya Bunda ditawarkan solusi dengan mengadakan penyuluhan dan membagikan informasi tentang strategi pemasaran produk olahan merekan dengan memanfaatkan media sosial. Anggota KWT sangat antusias mengikuti kegiatan ini dari awal sampai akhir. Mereka juga mendapatkan pengetahuan dan mampu mempraktikan membuat olahan yang didemonstrasikan seperti bolu dan setup nanas. KWT Karya Bunda Bersama juga diberikan beberapa akun media sosial seperti facebook, instagram dan shopee untuk mereka kelola dengan harapan mampu membantu memperluas jangkauan pemasaran dan produk olahan mereka dapat dikenal oleh banyak orang.