Persepsi Masyarakat Terhadap Homestay Untuk Ekowisata Di Suoh Lampung Barat - Gunardi Djoko Winarno; Arief Darmawan; Rusita Rusita; Elza Wahyuni (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2023)
Homestay sangat penting karena dapat menunjang kepuasan kepada wisatawan yang akan bermalam pada suatu destinasi  desa ekowisata. Kegiatan ini dapat memberikan suasana lingkungan yang baru bersama masyarakat lokal sehingga saling memberikan pengalaman edukasi. Disisi lain masih banyak masyarakat di sekitar atau di dalam destinasi yang belum mengenal tata cara mengelola homesta. Sehingga pelatihan ini sangat perlu dilakukan agar masyarakat dalam mengelola homestay menjadi baik dan dapat memberikan kepuasan kepada pengunjung. Pelatihan ini dapat memberikan wawasan dan pengalaman kepada masyarakat dalam mengelola homestay sehingga pengunjung diharapkan akan datang kembali. Kesempatan ini membuka peluang usaha yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Pelatihan in dilaksanakan di Desa Suka Marga Suoh Lampung Barat. Metode yang digunakan dengan Teknik  FGD dan penyebaran kuisioner menggunakan skala likert.  Pelatihan homestay dapat membantu mengembangkan keterampilan layanan yang baik. Mereke menyatakan sikap yang ramah dan sopan dalam penyambutan wisatawan.  Masyarakat dapat belajar tentang etika kerja, komunikasi efektif, keramahan, kebersihan, dan kemampuan menyajikan makanan yang baik kepada tamu. Hal ini dapat meningkatkan kepuasan wisatawan dan memberikan pengalaman yang positif.