Game Edukasi Pengenalan Gamelan Jawa Sebagai Media Pembelajaran - Arie Putra, Zamima Daffa Rizki; Irawan, Rony Heri; Mahdiyah, Umi (Nusantara of Engineering (NOE), 2024)
Perkembangan teknologi informasi diberbagai bidang membuat siapa saja dapat dengan mudah untuk mengakses informasi. Perkembangan teknologi yang diminati dikalangan anak-anak dan orang dewasa salah satunya adalah game. Game yang awalnya hanya untuk bersenang-senang, sekarang bisa dibuat untuk media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Dalam dunia Pendidikan kemajuan teknologi juga semakin berkembang, misalnya dalam media pembelajaran. Pemanfaatan teknologi informasi di bidang pendidikan dapat memberikan solusi dan mempermudah dalam proses pembelajaran, contohnya seperti game edukasi. bahkan game yang akan peneliti rancang sekarang. Pembuatan game tidak hanya ditujukan sebagai sarana hiburan, tetapi juga untuk sarana pembelajaran. Dari permasalahan yang ada, peneliti tertarik untuk merancang game edukasi pengenalan gamelan jawa sebagai media pembelajaran digital yang baik dan menarik. Hasil penelitian yang dilakukan berupa game edukasi “Pengenalan Gamelan Jawa”, didalam game tersebut akan membahas tentang pengenalan gamelan jawa. Hasil uji coba Blackbox pada game “Pengenalan Gamelan Jawa” semua berjalan lancar, mulai dari fungsi tombol dan gameplay.