Penggunaan Formula Haversine Pada Sistem Monitoring Pengiriman Produk Marketplace Sikmajo - Agus Sifaunajah; Cahyono, Vina Anggraini Puspita Sari (Nusantara of Engineering (NOE), 2024)
Penggunaan teknologi peta digital kini sudah marak digunakan dalam dunia marketing, terutama pada proses pengiriman produknya. Marketplace Sikmajo merupakan sebuah platform penjualan yang didesain untuk komunitas IKM Jombang. Marketplace ini masih memerlukan adanya fitur perhitungan jarak untuk monitoring pengiriman produk. Maka dari itu diperlukan adanya proses menghitung jarak berbasis peta digital untuk mengetahui jarak pengiriman yang akan di perhitungkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yaitu jenis penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji ke efektifan produk tersebut. Formula Haversine adalah sebuah teori yang bisa digunakan untuk proses perhitungan jarak dalam mengirimkan produk dari marketplace sikmajo, dengan titik koordinat yang terdiri dari garis lintang latitude dan garis bujur longtitide. Peta digital dibangun menggunakan fasilitas API yang berasal dari Mapbox, selain mudah digunakan Mapbox juga menyediakan banyak pilihan kustom untuk mengisi keterbatasan yang dimiliki penyedia peta digital lain. Peta digital akan menjadi salah satu fitur dari marketplace sikmajo yang berfungsi untuk menampilkan hasil perhitungan jarak yang di hitung dari lokasi 1 ke lokasi 2.