Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Dan Pendapatan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Mahasiswa Kelas Karyawan Universitas Muhadi Setiabudi Brebes - Dewi, Putika Sri (Journal of Accounting and Finance (JACFIN), 2024)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes dengan sampel sebanyak 100 mahasiswa aktif kelas karyawan Universitas Muhadi Setiabudi. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebar kepada responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan pengujian outer model dengan nilai loading setelah di dropping dan cross loading menunjukkan nilai >0,7 (lebih dari koma tujuh) yang artinya literasi keuangan, gaya hidup dan pendapatan mempunyai pengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa kelas karyawan Universitas Muhadi Setiabudi. Dalam penelitian ini membuktikan pengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan jika adanya kemampuan literasi yang baik dengan gaya hidup dan pendapatan yang baik juga. Hal ini dibuktikan dengan uji reabilitas menunjukan nilai 0,722 yang mana indikator-indikator pada suatu konstruk-konstruk dinyatakan reliabel jika nilai composite reliability dan cronbach alpha diatas 0,70.