Pesan Motivasi pada Lirik Lagu “Jalan Pulang” karya Yura Yunita - Lutfyyah Annisa (JIKA (Jurnal Ilmu Komunikasi Andalan), 2023)
Penelitian ini berfokus pada pesan motivasi yang terdapat dalam lirik lagu “Jalan Pulang” karya Yura Yunita. Pada lirik lagu “Jalan Pulang” yang berisikan 6 bait tersebut Yura Yunita menyampaikan pesan motivasi secara eksplisit maupun implisit yang akan didengarkan oleh para pendengarnya. Oleh sebab itu, peneliti akan membedah pesan motivasi perjalanan dalam meraih mimpi dan pesan motivasi pencarian makna pulang pada lirik lagu “Jalan Pulang” karya Yura Yunita. Penelitian ini memakai metode analisis isi kualitatif deskriptif Miles dan Huberman dalam memaknai setiap lirik lagu “Jalan Pulang” karya Yura Yunita. Adapun aspek pendukung dalam penelitian ini adalah data dokumentasi eksternal seperti jurnal dan wawancara teks. Penemuan dari hasil penelitian menunjukkan adanya dua aspek penelitian yang merujuk pada tema utama yaitu: proses meraih mimpi dan mencari jalan pulang. Kedua aspek tersebut kemudian dikerucutkan kembali menjadi dua tema analisis yaitu: pesan motivasi perjalanan dalam meraih mimpi dan pesan motivasi pencarian makna pulang. Lirik lagu dapat menjadi media komunikasi bagi khalayak umum untuk merepresentasikan pesan motivasi dalam setiap bait. Kata-kata Kunci: Analisis Isi Kualitatif; Pesan Motivasi; Lirik Lagu