Pengaruh Transformasional leadership Terhadap Employee performance: Peran Mediasi Job satisfaction - Roni Aswad; Adi Rahmat; Fahmi Oemar (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini juga dilatarbelakangi oleh masih kurangnya penelitian dalam yang membahas transformasional leadership dan hubungannya dengan employee performance dengan job satisfaction sebagai mediasi. Penelitian terdahulu yang menjadikan populasi aparatur sipil negara belum banyak ditemukan sehingga membuat peneliti tertarik untuk melihat lebih jauh pengaruh dari variabel yang ada pada penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh transformasional leadership terhadap employee performance melalui job satisfaction. Penelitian merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas dengan populasi adalah 50 aparatur sipil negara dari Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Indragiri Hilir.dengan menggunakan metode sensus semua populasi pada penelitian ini menjadi sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan penyebaran menggunakan google form. Alat analisis data pada penelitian ini adalah dengan Structural Equation Modelling (SEM) diolah menggunakan SmartPLS 32.9 untuk pengolahan data. Dari temuan penelitian ini ditemukan bahwa transformasional leadership berpengaruh terhadap, transformasional leadership berpengaruh terhadap job satisfaction, job satisfaction berpengaruh terhadap employee performance dan transformasional leadership berpengaruh terhadap employee performance melalui job satisfaction