Pengaruh Etos Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Batam Jaya Ektronik Pekanbaru - Loveana Syaifora; Alief Feisal Haznil (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Batam Jaya Elektronik dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari etos kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan, baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Batam Jaya Elektronik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 orang karyawan pada PT. Batam Jaya Elektronik. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS versi 20. Uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel bebas yang diteliti (etos kerja dan motivasi) secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat (kinerja). Uji parsial (uji t) menunjukkan variabel bebas mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Terdapat kontribusi yang tinggi dari variabel etos kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Batam Jaya Elektronik, ini tergambar dari koefisien determinasi yang diperoleh. Dari hasil penelitian ini yang harus diperhatikan adalah tingkat efektifitas dan efesiensi karyawan agar mampu mencapai hasil yang maksimal