Menuju Transformasi Desa Kreatif: Sebuah Tinjauan Literatur - Rahmat, Adi; Suci, Afred; Rasyid Abdillah, Muhammad (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2023)
Artikel ini membahas konsep desa kreatif sebagai bagian penting dari pembangunan dan revitalisasi komunitas lokal di Indonesia. Desa kreatif menggabungkan seni, budaya, dan inovasi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan inklusi sosial. Transformasi desa kreatif dimulai dengan pengenalan potensi lokal yang unik dan diakhiri dengan integrasi inovasi dan kreativitas ke dalam kerangka pengembangan desa. Namun, proses ini juga membawa tantangan dan resiko terhadap komunitas lokal. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan transformasi desa kreatif di Indonesia, termasuk keterbatasan sumber daya, akses teknologi, partisipasi masyarakat, regulasi, pemasaran, dan pemahaman terhadap nilai ekonomi kreatif. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan kerja sama antara pemerintah, sektor swasta, komunitas lokal, dan lembaga pendidikan. Artikel ini menguraikan agenda penelitian selanjutnya, termasuk pengembangan kerangka kerja klasifikasi, studi dampak sosial dan ekonomi, penelitian partisipasi masyarakat, dan penelitian model kemiskinan