PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS KEPADA DISABILITAS TULI - Thahir, Zakiah (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT YAMASI, 2024)
Pemeriksaan kesehatan gratis merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini terhadap penyakit tidak menular (PTM). tidak terkecuali dapat diberikan kepada disabilitas tuli. Disabilitas tuli seringkali mengalami kesulitan dalam mengakses informasi tentang kesehatan dan layanan kesehatan. Hal ini dapat disebabkan oleh hambatan bahasa, keterbatasan aksesibilitas media, dan kurangnya pengetahuan tentang hak-hak mereka. Disabilitas tuli dapat mengalami diskriminasi dan stigma dalam sistem perawatan kesehatan, yang dapat membuat mereka enggan untuk mencari layanan kesehatan. Pemeriksaan kesehatan gratis bertujuan memberikan kesempatan bagi disabilitas tuli untuk mendapatkan informasi dan edukasi tentang penyakit degeneratif, termasuk cara pencegahan, deteksi dini, dan pengobatan. Hal ini dapat meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya menjaga kesehatan dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Dari hasil pemeriksaan 44 orang penderita disabilitas, terdapat 27,27 % menderita hipertensi, disusul 22,72 % menderta kolesterol 9,09 % , 2,27% menderita diabetes. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat secara umum berjalan dengan lancar dan masalah kesehatan pada lansia paling banyak adalah asam urat. Oleh karena itu diharapkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini kesadaran masyarakat khususnya disabilitas tuli tentang kesehatan dapat meningkat agar diperoleh derajat kesehatan yang optimal.