REDESIGN HELICAL GEAR TRANSMISSION OF MOTORCYCLE MIO M3 125 - Daffa Surya Putra; Deri Teguh Santoso (TRAKSI, 2023)
AbstrakRoda gigi pada sistem transmisi hanya mendapatkan momen puntir, terdapat kontak gigi antara pinion dan gear. Kontak antar gigi yang kasar dapat menyebabkan ketidakseragaman gaya kontak antar gigi dengan gigi yang lainnya, disebabkan karena ketika melakukan perancangan tidak teliti. Perancangan roda gigi miring meliputi menghitung dimensi, faktor keamanan, dan tegangan yang terjadi pada elemen mesin tersebut. Hal tersebut yang harus diperhatikan dalam melakukan perancangan roda gigi miring agar dapat dipakai dengan baik. Hasil perancangan pasangan roda gigi miring diperoleh modul 1,5mm, diameter kepala pinion 27,2mm sedangkan gear 75,4mm, torsi yang terjadi sebesar 0,84 kgf, dan tegangan yang terjadi rodagigi pinion sebesar 8,33 kgf/mm2 lalu roda gigi gear 21,08 kgf/mm2. Kata Kunci : Roda Gigi MiringAbstractThe gears in the transmission system only get a twisting moment, there is teeth contact between the pinion and gear. Contact between rough teeth can causing non-uniform contact forces between teeth and other teeth, caused when planning is not thorough. The design of the helical gear includes calculating the dimensions, safety factor, and stresses that occur on the machine elements. This must be considered in designing helical gears so that they can be used properly. The results of the design of the helical gear pair use a 1.5mm module, a pinion head diameter of 27.2 mm while the gear is 75.4mm, the torque that occurs is 0.84 kgf, and the stress that occurs on the pinion gear is 8.33 kgf/mm2 then the gear 21,08 kgf/mm2. Keyword : Helical Gear