INOVASI PENDIDIKAN DI BIDANG MANAJEMEN KELAS DALAM PEMBELAJARAN DARING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Fadhilah Salsabila Riadi; Deti Rostika (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Abstract: The purpose of this study is to examine educational innovations in the field of classroom management in online learning to increase the learning motivation of elementary school students. This research was conducted using qualitative research methods. With research techniques literature studies from various relevant sources. The result of this research is that increasing students' motivation in online learning, it can be done through classroom management to create effective classroom conditions. By applying the principles of classroom management, managing the classroom environment, creating a positive atmosphere in the classroom, applying rules, and establishing good communication with the teacher as a facilitator. The existence of classroom management in achieving effective learning can increase student learning motivation and make learning more focused. In addition, the contribution of parents is also needed in guiding and assisting students during online learning carried out from home.Keywords: classroom management innovation, online learning, learning motivation, elementary schoolÂ Â Abstrak: Maka dari itu tujuan penelitian ini mengkaji perihal inovasi pendidikan di bidang manajemen kelas dalam pembelajaran daring untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan teknik penelitian studi literatur dari berbagai sumber yang relevan. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring dapat dilakukan melalui manajemen kelas agar tercipta kondisi kelas yang efektif. Dengan menerapkan prinsip-prinsip manajemen kelas, mengatur lingkungan kelas, menciptakan atmosfer yang positif dalam kelas, menerapkan peraturan, dan terjalin komunikasi yang baik dengan guru sebagai fasilitator. Adanya manajemen kelas dalam mencapai pembelajaran yang efektif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan menjadikan pembelajaran lebih terarah. Selain itu, diperlukan pula kontribusi orang tua siswa dalam membimbing dan mendampingi siswa selama pembelajaran daring yang dilakukan dari rumah.Kata Kunci: inovasi manajemen kelas, pembelajaran daring, motivasi belajar, sekolah dasar