Pengembangan Media Pembelajaran Virtual Reality berbantu Millea Lab pada Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Devi Febriana; Indhira Asih V.Y.; Aan Subhan Pamungkas (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran Virtual Reality berbantu Millea Lab, mengetahui kelayakan media pembelajaran Virtual Reality berbantu Millea Lab, serta mengetahui respon peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran Virtual Reality berbantu Millea Lab pada mata pelajaran Matematika kelas IV sekolah dasar khususnya materi bangun ruang. Latar penelitian ini dilakukan di SDI Darul Falah kota Depok pada peserta didik kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan menggunakan tahapan model penelitian ADDIE yaitu 1) Analisis, 2) perancangan, 3) pengembangan, 4) implementasi, 5) evaluasi. Melalui tahap validasi kepada para ahli diperoleh hasil tingkat kelayakan media dari segi desain media sebesar 92,6% dan masuk kategori â€œsangat layakâ€, dari segi materi sebesar 88,7% dan masuk kategori â€œsangat layakâ€. Kemudian setelah dilakukan revisi media dan materi sesuai dengan saran perbaikan validator tim ahli, peneliti melakukan implementasi atau uji coba media kepada peserta didik kelas IV sebanyak 25 peserta didik diperoleh hasil 97,6% dengan kategori â€œsangat baikâ€. Pengujian media pembelajaran Virtual Reality berbantu Millea Lab telah berhasil.Kata Kunci:Â Â  Media pembelajaran, Virtual Reality, Millea Lab, Matematika, Sekolah Dasar, ADDIE.