Gaya Hidup Sehat, Usia dan Status Perkawinan - Damasia Linggarjati Novi Parmitasari; Margaretha Sih Setija Utami (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2023)
Gaya hidup sehat merupakan kebutuhan hidup yang tidak dapat ditunda lagi pemenuhannya. Berbagai penyakit menular maupun penyakit menular semakin tinggi ancamannya akibat gaya hidup yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji korelasi antara usia dan gaya hidup sehat serta menguji adanya perbeedaan gaya hidup sehat ditinjau dari status perkawinan. Hipotesis yang diajukan ada 2 yaitu ada hubungan positif antara usia dan gaya hidup sehat, semakin dewasa usia maka gaya hidup juga semakin positif. Sedangkan hipotesis kedua adalah ada perbedaan gaya hidup sehat ditinjau dari status perkawinan. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan analisis data menggunakan uji korelasi dengan Product Moment Pearson, sedangkan uji komparasi dengan t-test. Hasil uji hipotesis adalah ada hubungan positif antara usia dan gaya hidup sehat, sehingga hipotesis pertama diterima. Untuk hasil uji komparasi ditemukan ada perbedaan gaya hidup sehat ditinjau dari status perkawinan. Dengan demikian semua hoipotesis diterima.