Strategi Inovatif Mengatasi Korupsi Dana Stunting: Maksimalkan Dana Stunting Demi Masa Depan Sehat - Sri Purwati; Stefanus Hengkie Marseno; Apriliana Apriliana; Astri Hermasari; Monika Rizki (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi inovatif dalam mengatasi permasalahan korupsi pada alokasi dana stunting dengan fokus pada upaya maksimalisasi pemanfaatannya demi menciptakan masa depan yang sehat bagi generasi mendatang. Korupsi dalam penggunaan dana stunting merupakan tantangan serius yang menghambat efektivitas program kesehatan masyarakat. Oleh karenanya, penelitian ini berupaya mengusulkan langkah-langkah konkret yang dapat memberikan kontribusi nyata dalam menghadapi tantangan korupsi dan memastikan bahwa dana stunting benar-benar berperan dalam membangun masa depan yang sehat bagi anak-anak dan bangsa secara keseluruhan. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi baru yang dapat diadopsi untuk mengurangi dampak korupsi dan meningkatkan efisiensi serta dampak positif dari dana stunting adalah dengan mempertimbangkan beberapa aspek seperti adanya regulasi khusus yang menyangkut tentang target penggunaan dan stunting, meningkatkan pengawasan ketat dan komperehensif dalam pengalokasian dana stunting, serta partisipasi aktif masyarakat dalam pengawasan program-program stunting yang telah dibuat oleh pemerintah. Dengan adanya strategi tersebut, maka diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menghadapi tantangan korupsi dan memastikan bahwa dana stunting benar-benar berperan dalam membangun masa depan yang sehat bagi anak-anak dan bangsa secara keseluruhan.