TORSI PEREKONOMIAN KELUARGA MELALUI SENTUHAN ISTRI NELAYAN “KAJIAN PERAN DAN KONTRIBUSI DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI RUMAH TANGGA DIDUSUN POTONBAKO DESA JEROWARU LOMBOK TIMUR" - jamil, Jamiluddin; Ahmad, Busyairi (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2024)
Bagi nelayan, laut merupakan sumber penghidupan bagi keluarga mereka, dan dengan kekayaan laut yang ada di Indonesian, seharusnya menjadikan kehidupan keluarga nelayan lebih dari sekedar layak untuk hidup, namun pada kenyataannya kondisi kehidupan keluarga nelayan yang mendiami pesisir ini justru banyak menyumbang kontribusi terhadap angka kemiskinan di Indonesia, padahal dengan sumber daya alam yang melimpah pada laut mestinya masyarakat nelayan harus dapat mengambil peluang dan kesempatan dalam mengelola sumber daya yang arif dengan memperhatikan kelestariannya. Namun pemanfaatan dan pengambilan peluang tersebut justru tidak dapat masyarakt peroleh yang dikarenakan minimnya pengetahuan dan rendahnya pendidikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran istri nelayan dalam membantu memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Penelitian ini berlokasi di Dusun Poton Bako Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru Lombok Timur, dengan subyek penelitian nelayan, istri nelayan, Staf Kelurahan, Kadus atau Tokoh masyarakat, Teknik penentuan subyek dengan cara metode Snow Ball, sedangkan metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif yang bersifat naratif. Hasil temuan dilokasi penelitian bahwa kehidupan masyarakat nelayan Poton Bako tergolong memiliki kehidupan yang masih jauh dari kemajuan dan sejahtera. Hal ini bisa dilihat dari masyarakatnya yang memperoleh pendapatan yang tak pernah menentu setiap harinya, rendahnya tingkat pendidikan masyarakat, dan terlihat tidak mampu berinovasi dalam memanfaatkan kekayaan alam dengan baik. Pendapatan yang tidak pasti menyebabkan nelayan bertahan pada kemiskinan dan kekurangan. Oleh karenanya istri-istri nelayan tidak hanya bekerja mengurus pekerjaan rumah, anak dan suami saja, melainkan istri justru ikut melibatkan diri dalam bekerja demi membantu suami dalam memenuhi kebutuhan kehidupan sehari-hari keluarga.