WARUNG KOPI KARANG PANAS SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI SOSIAL DI MASYARAKAT KABUPATEN BIAK NUMFOR - Muhammad Ridwan Yunus; Santoso, Agus (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2024)
Warung kopi adalah sebuah organisasi yang secara esensial menyediakan kopi dan berbagai jenis minuman lainnya. Warung kopi, atau kedai kopi umumnya disingkat Warkop adalah tempat usaha yang utamanya menyajikan kopi, pastinya akan memberi kesempatan kepada angota masyarakat untuk berkumpul menikmati sajian kopi sekaligus, berbicara, berkomunikasi, menulis, membaca, menghibur orang atau pengunjung, atau juga menghabiskan waktu, baik secara individu atau dalam kelompok kecil, warung kopi sebagai sarana komunikasi sosial dimasyarakat Kabupaten Biak Numfor. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara dan dan melalui pendekatan Deskriptif berdasarkan permasalahan yang dibahas yakni warung Kopi sebagai Sarana Komunikasi Sosial di Masyarakat Kabupaten Biak Numfor. Pada hasil penelitian ini menampilkan bahwa warung kopi memiliki banyak kegiatan interaksiyang dilakukan oleh masyarakat Biak di warung kopi. Kegiatan yang dilakukan pengunjung tidak hanya sebatas memesan minuman dan makanan semata, akan tetapi juga terdapat banyak jenis kegiatan yang dilakukan pengunjung sehingga mereka biasanya menghabiskan waktu yang cukup lama untuk berada di warung kopi. Aktivitas yang sering dilihat jika berada di warung kopi yakni kegiatan interaksi sosial antar individu yang dilakukan pengunjung ataupun pelayan kedai kopi. Interaksi sosial yang terjadi memiliki beragam kebermanfaatan yakni sebegai aktivitas untuk berbagi pengalaman, menambah pengetahuan serta membicarakan perihal bisnis. Hal tersebut menjadi gambaran bahwa warung kopi sebagai sarana interaksi sosial di masyarakat Kabupaten Biak Numfor. Untuk itu interaksi sosial sering terjadi di warung kopi dan menjadi aktivitas yang tidak pernah hilang jika pergi ke kedai kopi.