PERAN AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM HUMAS POLRES BIAK DALAM PENYAMPAIAN INFORMASI KRIMINAL AKIBAT PENGARUH MIRAS KEPADA MASYARAKAT KABUPATEN BIAK NUMFOR - Madubun, Vina Natalia E; Irwan, Irwan (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2024)
Dalam data Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), pengguna internet di Indonesia meningkat mencapai 215,63 juta orang pada 2022-2023. Jumlah tersebut meningkat 2,67 persen dibandingkan pada periode sebelumnya yang sebanyak 210,03 juta pengguna. Pada Oktober 2023 ada sekitar 104,8 juta pengguna Instagram di Indonesia. Jumlah tersebut menjadikan Indonesia sebagai negara dengan pengguna Instagram terbanyak keempat di dunia. Data yang dikumpulkan dari Humas Kepolisian Resort Kabupaten Biak Numfor. Di tahun 2022, terjadi 40kasus tindakan kejahatan disebabkan karena minuman keras, dimana terbanyak kasus penganiayan seberar 20 kasus (50%), 9 kasus pengeroyokan (22.5%), pengrusakan 3 kasus (7.5%), 2 kasus pembunuhan (5%), sisanya kasus KDRT, pemerkosaan, pengancaman, pencurian. Dari data juga ditemukan adanya penurunan kasus akibat minuman keras di tahun 2023 yaitu 21 kasus (turun sekitar 50%), namun kasus penganiayaan tetap menjadi kasus terbanyak. Lewat berbagai upaya diantaranya melalui media sosial instagram. Salah satu akun media sosial instagram @humaspolresbiak yang berisikan informasi dan kegiatan dari @humaspolresbiak terkait peristiwa kejadian yang ada di Kabupaten Biak Numfor. Hal ini dilakukan karena Humas Polres Biak menyadari bahwa akun media sosial Instagram merupakan akun yang sangat efektif untuk menjangkau semua lapisan masyarakat terutama dalam penyebaran bahaya minuman keras. Adapun bentuk penelitian yang dipakai atau digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif deskripstif, data utama yang diperoleh secara langsung dari subjek penelitian yaitu Kanit Humas Polres beserta para staff dan masyarakat setempat yang dilakukan secara intensif lewat wawancara dengan informan. Dari hasil wawancara yang dilakukan, peran akun media sosial instagram humas polres Biak ini sudah mampu memberikan dan juga menyampaikan informasi kepada masyarakat dengan baik dan bijak.