ANALISIS MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA PADA DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Titiheru, Janeke; Iriawan, Hermanu; Dahlan, Dahlan (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh produktivitas pegawai kurang berkontribusi Karena tugas yang diberikan terkadang tidak di jalankan dengan baik sesuai tupoksi Dinas dengan baik. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk Untuk menganalisis MSDM pada rekrutmen untuk meningkatkan kinerja pegawai dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Biak Numfor. Untuk menganalisis MSDM pada upaya pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Biak Numfor. Serta untuk menganalisis MSDM pada dampak mekanisme rekrutmen dan pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja pegawai Dinas pemuda dan Olahraga Kabupaten Biak Numfor. Jenis penelitian yang digunakan ditinjau dari lokasi sumber datanya termasuk penelitian studi kasus dan penelitian lapangan (field research). Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan pada Dinas pemuda dan Olahraga Kabupaten Biak Numfor dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan analisis Manajemen Sumber Daya Manusia Dinas Pemuda dan Olahraga menggunakan berbagai strategi rekrutmen, termasuk pengumuman di media cetak, situs web resmi, dan kerjasama dengan lembaga pendidikan terkait. Upaya ini bertujuan untuk menjangkau calon pegawai yang memiliki minat dan komitmen terhadap pemuda dan olahraga. Proses seleksi calon pegawai melibatkan penelitian lamaran dan CV, wawancara, dan penilaian keterampilan praktis. Disamping itu, Dinas pemuda dan Olahraga Kabupaten Biak Numfor telah melakukan upaya pengembangan sumber daya manusia, adapun Dampaknya adalah peningkatan kinerja pegawai, terciptanya motivasi yang tinggi, dan lingkungan kerja yang positif pada Dinas pemuda dan Olahraga Kabupaten Biak Numfor