ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN BIAK NUMFOR - Sanadi, Petrus Yan Fayaman; S, Fatmawada; Djunaedi, Djunaedi (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Kabupaten Biak Numfor. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah petugas pelayanan dan masyarakat sebagai wajib pajak. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Kabupaten Biak Numfor masih belum maksimal, terutama dalam aspek assurance (jaminan) pada indikator jaminan pelayanan tidak tepat waktu dan aspek tangible (berwujud) pada indikator kenyamanan tempat pelayanan yang kurang memadai. Meskipun aspek reliability (kehandalan), responsiveness (ketanggapan), dan empathy (empati) sudah baik, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan aspek assurance (jaminan) dan aspek tangible (berwujud) agar kualitas pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor menjadi lebih optimal. Faktor penghambat pelaksanaan pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Kabupaten Biak Numfor adalah kurangnya sumber daya pegawai dan masih kurangnya sarana prasarana mencakup kenyamanan, keamanan, dan fasilitas bangunan kantor yang kurang memadai sedangkan faktor pendukung adalah pelayanan berjalan dengan baik karena petugas yang kompeten dan profesional dalam proses pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor, fasilitas sistem computerisasi pembayaran pajak online Electronic Samsat Papua yang terintegrasi dengan Computerisasi Electronic Registration and Identification Korlantas Polri yang memadai sehingga meningkatkan efisiensi dan akurasi data.