ANALISIS KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SUPIORI - Infaindan, Herlina; Amiruddin, Amiruddin; Utami, Ayu Kurnia (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2024)
Studi ini lebih dalam dilakukan untuk mengetahui kinerja pegawai yang meliputi lingkungan kerja, motivasi dan disiplin pegawai yang mempengaruhi kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan di Kabupaten Supiori, bila mana dengan sumber daya aparatur yang berkualitas maka dengan sendirinya akan menentukan tercapainya indikator prestasi kerja pegawai yang secara langsung. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Pendidikan di Kabupaten Supiori. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Pendidikan Kabupaten Supiori. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian kualitatif mencakup transkip hasil wawancara, reduksi data, analisis, interpretasi data dan triangulasi. Dari hasil analisis data yang kemudian dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja ASN di Dinas Pendidikan Kabupaten Supiori dilihat dari kualitas belum optimal dalam melaksanakan tugas yang diberikan, sedangkan dari kuantitas juga masih belum sesuai jumlah beban kerja yang diberikan, dan untuk waktu masuk kantor, belum disiplin dalam kehadiran tepat waktu berakibat pada jumlah jam kerja yang masih kurang dalam melaksanakan tugas di kantor