Rancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Lantai Produksi di PT XYZ dengan Menggunakan Metode Algoritma CORELAP - simangunsong, lady; Sembiring, Anita Christine; Mardhatillah, Anggianika; Tampubolon, Jusra (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. XYZ, perusahaan yang memproduksi kertas berlokasi didaerah Tanjung Morawa, Medan. Perusahaan tersebut memiliki kesalahan dalam penempatan tata letak bahan baku dan penempatan mesin produksi, sehingga jarak perpindahan dari gudang sementara kebagian percetakan dan pemotongan menimbulkan cost material handling yang cukup tinggi. Melihat dari permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan rancangan ulang untuk melakukan perbaikan tata letak. Adapun metode yang digunakan untuk penelitian ini, yaitu metode CORELAP, suatu alogaritma yang digunakan untuk menghasilkan rancangan layout baru yang tidak bergantung atau tidak memerlukan initial layout. CORELAP memiliki sistem, yaitu lebih mudah dijalankan dalam computer, dapat membentuk tata letak baru, memiliki batasan masukan dan hasil yang sama, serta berdasarkan peta keterkaitan. Serta SLP, salah satu metode yang digunakan untuk mengatur tempat kerja disebuah pabrik dengan menggunakan dua daerah dengan frekuensi yang tinggi dan logis untuk hubungan satu sama lain. Oleh karena itu, dilakukan perbandingan layout antara CORELAP dan SLP.