KEAKTIFAN SISWA DALAM PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PERMAINAN ULAR TANGGA BERBASIS MODEL TGT - Encep Andriana; Siti Rokmanah; Patra Aghtiar Rakhman; Annisa Rahma Septiani (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak. Melihat Urgensi Pendidikan Sekolah dasar merupakan pendidikan formal pertama yang di dapatkan oleh siswa, untuk mengkonstruksi pengetahuan awalnya agar dapat dikembangkan pada jenjang selanjutnya. Juga urgensi peran pendidikan dasar dalam pengembangan kemampuan berfikir siswa dengan Pembelajaran Matematika untuk membangun kemampuan kognitif dan meningkatkan kemampuan penalaran siswa, ternyata masih kurang berperan dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Ini terlihat dari kurangnya keikutsertaan siswa dalam pembelajaran matematika, sehingga untuk pelaksanaan pembelajaran matematikanya saja masih mengalami hambatan untuk menyajikan pembelajaran yang efektif bagi tujuannya untuk dapat meningkatkan kemampuan berfikir siswa. Maka dari itu, pembelajaran dengan permainan ular tangga dinilai dapat mengatasi permasalahan tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk melihat efektifitas peningkatan keaktifan siswa kelas V SDN Secang Serang dalam pembelajaran matematika. Hasil dari penelitian yang dilaksanakan dengan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif, dapat mendeskripsikan bahwa pembelajaran dengan permainan ular tangga berbasis model TGT mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika yang terlihat dari perubahan signifikan yang ditunjukan siswa berdasarkan acuan indikator keaktifan siswa pada saat sebelum dan sesudah diterapkannya pembelajaran dengan permainan ular tangga berbasis model TGT. Hal ini membuktikan pentingnya upaya guru dalam pengembangan pembelajaran yang disajikan di dalam kelas untuk menarik minat belajar agar dapat meninkatkan efektifitas pembelajaran pada siswa.