ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS X MATERI SPLTV - Melinda Rismawati; Andri Andri; Veny Averon (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan memahami konsep adalah kemampuan penguasaan materi dan kemampuan dalam mengasimilasi, memaham, menerapkan, dan menguasainya pada pembelajaran matematika. Namun dalam prakteknya, banyak peserta didik yang belum cukup memahami suatu konsep. Tujuan dari penelitian ini adalah menarasikan kemampuan konsep matematis siswa pada materi SPLTV Siswa Kelas X SMAN 4 Sintang. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, serta pendekatan deskriptif kualitatif. Alat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal dan wawancara, soal berupa pertanyaan pemecahan masalah dalam bentuk esai 3 soal. Tes ini diberikan kepada 20 siswa kelas X dalam satu kelas. Subjek dengan tingkat kemampuan tinggi mampu memenuhi keenam indikator pemahaman konsep matematis, sedangkan subjek dengan tingkat kemampuan matematis sedang dan subjek dengan tingkat kemampuan matematis rendah belum sepenuhnya mampu memenuhi keenam indikator pemehaman konsep matematis. Guru diharapkan mampu memberikan pembelajaran yang mencakup kegiatan memahami kemampuan konseptual matematis siswa guna menyempurnakan pemahaman konseptual siswa.  Kata Kunci: Kemampuan, Pemahaman Konsep Matematis, Materi SPLTV