PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWTOON PADA MATERI PROGRAM LINIER DI SMK - aprillia, alda (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangan media pembelajaran powtoon pada materi program linier di SMK Negeri Hulu Gurung yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (R&D). Hasil penelitian terkait dengan kepraktisan setelah dihitung mencapai kategori sangat valid dengan nilai kevalidan media sebesar 90% dan nilai kevalidan materi sebesar 92,08%, kemudian tingkat kepraktisan mencapai kriteria sangat praktis dengan hasil angket respon siswa mencapai nilai sebesar 92,66% dan angket respon guru mencapai nilai sebesar 80% dengan kriteria sangat efektif. Hasil tes menunjukan rata-rata siswa mendapatkan nilai 75,6% berdasarkan nilai ketuntasan yang ditentukan sekolah.