Gereja: Peran Budaya Dalam Masyarakat Majemuk - Raymundus I Made Sudhiarsa (Seri Filsafat Teologi, 2023)
Tanggung jawab budaya merupakan panggilan luhur dari Allah kepada setiap orang beriman. Kesadaran ini menjadikan Gereja lebih hidup, karena setiap anggotanya memiliki keyakinan akan perannya sebagai subjek-subjek yang mendapat mandat untuk turut memajukan budaya yang memanusiakan manusia. Pada kenyataannya, setiap kebudayaan, entah kebudayaan etnis entah kebudayaan nasional, tidak pernah lepas dari godaan untuk menjadi hegemonik dengan konstruksi sosial yang oposisional. Justru dalam konteks itulah mandat budaya dalam iman kristiani menjadi relevan. Artikel ini, dengan merujuk pada antropologi kristiani, ingin mengajak sidang pembaca yang budiman untuk tetap aktif memajukan budaya yang memuliakan manusia di tengah budaya yang tidak toleran dan cenderung diskriminatif